【三下乡】追忆峥嵘岁月 重温八一起义——文法学院暑期“三下乡”实践团队开展红色课堂活动

发布者:黄来明发布时间:2022-07-18浏览次数:543

2022年,是中国共青团成立100周年与“八一起义”95周年为追忆党的光辉历史,汲取奋进新征程力量,6月17日下午,东华理工大学文法学院“三下乡”暑期社会实践团队深入资溪县马头山镇中学开展红色课堂活动带领当地中学生重温“八一起义”。

“同学们,提起1927年的8月1日,大家会联想到什么事情呢?”志愿者以提问互动的方式开启了红色课堂。“最先想到的就是八一南昌起义!”同学们积极回答,紧接着,志愿者播放了学院自制的红色视频,带领学生们了解95年前中国共产党打响武装反抗国民党反动派的第一枪的全过程。

课上,志愿者刘佳饱含深情地讲述:“同学们,这些红色革命基因,让共产党人有了冲锋陷阵的勇气、改天换地的志气和决胜未来的底气。历史赋予新时代青年的使命和责任,青年必须克服一切困难,建设好革命先烈们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的国家。坚信革命先烈的浩然正气,将激励后人前赴后继,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

课后,志愿者为同学们发放了学院自制手绘党史故事《八一起义》漫画册以及习近平总书记寄语青年的明信片,通过实物把“红色种子”埋进学生心中。

据悉,文法学子将结合专业优势,持续开展“红色课堂”系列活动,引领更多青年学子学习党史知识、传承红色基因,让红色血脉代代相传,让红色文化浸润少年心田。(文/李婉云 高雪妍 图/廖思源)

编辑:高雪妍   责任编辑:黄来明  主编:朱青