上海师范大学杨剑龙教授来文法学院作学术报告

发布者:高雪妍发布时间:2023-03-06浏览次数:236

3月4日下午,上海师范大学二级教授、教育部研究基地上海师大都市文化研究中心创始主任杨剑龙教授应文法学院邀请,在文法楼406报告厅作学术报告。文法学院副院长唐东堰中文系部分教师、硕士研究生和本科生百余人到场聆听。报告会由中文系主任顾明佳主持。

杨剑龙的学术报告以“赵延年的《阿Q正传》木刻连环画”为题,从一个非常新颖的角度研究鲁迅经典小说《阿Q正传》。他首先介绍了赵延年的生平与木刻作品《阿Q正传六十幅》,通过诸多具体的木刻画作,分析了赵延年及其木刻连环画对《阿Q正传》的深刻理解与独特诠释,又把握了赵延年木刻画自身的艺术特点与成就。现场师生纷纷表示受益匪浅杨教授的学术报告图文并茂,非常生动,内容翔实,很有学术性,特别是他对学术问题的发现,及其研究方法、论证思路,都很有启发性。

会后,唐东堰作总结发言,他对杨剑龙教授的到来表示感谢学术报告进行了总结,并勉励院师生向杨剑龙学习,脚踏实地,艰苦奋斗、拼搏进取、追求卓越、砥砺前行(文/图 杨超高)