【新学期新面貌】文法学院多种形式上好“开学第一课”

发布者:高雪妍发布时间:2023-03-13浏览次数:258

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步加强学院学生思想政治教育,引导学生以积极昂扬的精神状态开启新学期,2月13日-3月5日,学院领导分批深入课堂,以多种形式开展“开学第一课”主题教育活动。

立足当下,连通校内课堂走向社会课堂

2月22日,文法学院党委书记朱青在抚州校区第二教学楼313教室为文法学院2022级法学学生讲授“开学第一课”。授课中,朱青以“建设统一大市场,畅通国内大循环”为题,从“不断凝聚的建设共识”“事关长远的战略所需”“由大到强的清晰路径”等三部分向同学们系统阐述当今社会加快建设全国统一大市场的重要性与必要性。朱青指出,进入新世纪新阶段,新时代的大学生要把自己放在实现中华民族伟大复兴的时代洪流之中,青年学生们应该把自己的爱国热情和理想报负融化在刻苦学习、掌握本领之中,应该把个人小我融入祖国大我、人民大我之中。强调,新时代青年要放眼未来,眼光要长远,眼界要宽广,要学会从校内走向校外,要走出课堂看待生活,看世界。

执笔静心,疏通学生心灵坚定理想信念

“学书法,不仅是学写字,还能陶冶情操,培养气质。”陈小松这样说道。2023年2月28日,学院党委副书记陈小松在抚州校区为2022级文法学院学子讲授开学第一课。课上,陈小松以书法为例,指出书法如同做人,书法如立品,起笔似做人。他强调,广大学子应在精神上成人,要求克服惯性,在精神方面反思自我,先成人,后成事。同时,陈书记结合自身阐述了自己对中国式现代化的理解,就“什么是中国式现代化”“实现什么样的现代化”“青年学生应如何表现”以及“中国式现代化的历史意义”等四个方面展开讲解,引导青年学生在完成学习和工作的同时时刻保持先进的思想觉悟,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入自己的一言一行中,不断学习贯彻党的二十大精神,将个人利益与国家利益相结合,在社会主义现代化进程中发光发热。

以法明智,贯通学生心智树牢守法意识

2月22日下午,副院长唐东堰走进课堂,为2021级法学学生讲授了一堂精彩的思想政治理论课唐东堰从法律、人的精神、法律学和法律人等要义出发,向同学们讲述学法懂法的重要性,由浅入深,层层递进,与法学学子达成“学法明心智,守法端言行”的基本共识。课上,唐东堰指出,大二是大学四年最关键的一年,因此,一定要有一个清晰的学习目标,而作为一名法学生,要想学好法律,就要多读书、读好书、善读书、用好书。此外,唐东堰围绕生活卫生、心理调节、人际关系、学习生活等方面,教育全体学生掌握安全知识,树立法制观念,时刻绷紧安全之弦,牢固树立“珍爱生命,安全第一”的意识。

多样班会,畅通师生互动加强安全教育

新学期第一周,学院各级辅导员老师纷纷走进教室为同学们上了一堂堂有高度、有深度、有温度的“开学第一课”主题班会活动。主题班会从消防安全、交通安全及防溺水、反电信网络诈骗、心理健康等方面深入展开系列教育引导活动,引导同学们积极面对新学期的校园生活。2021级辅导员瞿纪平在“科学反诈”主题班会上指出,目前诈骗手段不断更新,要不断提升识别诈骗手段的能力,增强防范诈骗手段的意识;2022级辅导员杨凯芹在开展“学生安全和纪律教育”主题班会时提醒同学们“后疫情时代,要严格遵守学校相关规定,不可擅自离校”2019级辅导员刘阳结合毕业班特点有针对性的开展毕业生安全教育主题班会,就学生们关注的毕业及就业问题进行答疑解惑2020级熊江文同学表示:“辅导员高老师的心理健康教育主题班会,让我及时调整好了自己的心态,对如何才能成长成才有了更加乐观的看法。

新学期、新风貌、新作为,文法学院以“开学第一课”为契机,以安全教育为抓手,推动爱国主义教育和师生思想政治教育真正进校园,进课堂,进活动,进头脑。下一步,学院将进一步坚持以学生为中心,围绕学生思想政治教育、校园文化建设、学生学习生活等方面开展丰富多彩的教育活动,引导学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。(文/李婉云 袁亚囡 高智龙 高雪妍 /胡齐 蓝思旖