南京工业大学杨解君教授应邀来文法与艺术学院访问讲学

发布者:高雪妍发布时间:2023-10-16浏览次数:10

10月12日下午,应文法与艺术学院邀请,南京工业大学碳中和法律与政策国际研究院院长、博士生导师杨解君教授来院作了题为《“双碳”目标的法治推进》的专题讲座。讲座由文法与艺术学院副院长刘俊主持,法学学科师生百余人聆听了讲座。

讲座中,杨解君从“双碳”与应对气候变化等角度梳理、阐释了“双碳”目标提出的时代背景及其意义,并进而从碳排放治理视角重点分析碳排放治理中政府治理和市场治理的内在关系、法治现实及其制度构建。杨解君提出“双碳”目标的法治化新进阶就是从“政策之治”到“法律之治”,开展以问题为导向的研究,坚持综合研究与领域研究相结合,做到法律与政策协同研究,实现“双碳”目标的法治推进。

讲座结束后,现场师生就“双碳”目标、碳排放治理、环境保护的国际合作等问题与杨解君教授进行了互动交流。(文/图  周春华)

附:杨解君教授简介

杨解君,湖北仙桃人,法学博士,二级教授,博士生导师。“新世纪百千万人才工程”国家级人选(2006年)、国务院政府特殊津贴专家(2010年)。南京工业大学碳中和法律与政策国际研究院院长,中国法学会行政法研究会常务理事兼学术委员会委员。主要从事宪法学与行政法学、能源法学与环境法学、“双碳”法律与政策等相关领域的研究。主持国家社科基金项目及省部级以上科研项目近10项,发表学术论文180余篇。其中,50余篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》、人大复印报刊资料、光明日报理论版等转载或转摘。