研课本戏剧 品语文诗韵——文法与艺术学院与乐安县实验学校共同开展高中语文教研组活动

发布者:高雪妍发布时间:2023-10-18浏览次数:10

1015日晚,乐安县实验学校与文法与艺术学院共同举办了以“研课本戏剧,品语文诗韵”为主题的高中语文教研组活动,2020级汉语言文学(师范)专业师生策划并参与活动,活动在乐安县实验学校体育馆举行。该活动以课本剧、诗歌朗诵、歌曲唱诵、情景剧、京剧等多种形式呈现。

戏剧若世事,演一出欢喜,绎一折悲戚。《苏三起解》《青年觉醒》《百合花》等戏剧中用京腔惊艳全场的苏三、五四街头上热血的青年们、可爱的小战士和新媳妇……无不令现场的观众们动容。歌曲《琵琶行》将“平生不得志”进行了完美诠释,一曲《平凡之路》又不断提醒我们在喧嚣的世界中感悟生命的真谛。《沁园春·长沙》《青春中国》等朗诵催人奋进,青春的梦想尽情绽放,《将进酒》用拨动古筝的指尖轻触千年的历史,吟诵充满乐观的希望与傲视天下的坦荡。

此次活动,实习生将在校通过“课本剧编演”“中外文学经典诵读”等实践课程学到的各项技能进行了迁移转化,将对高中语文教材内容的理解转化为舞台上的一幕幕、一首首,用行动诠释了高中语文新课标“加强实践性,促进学生语文学习方式的转变”的基本理念。(文/温琪 廖洁 胡荣 赵军伟 图/廖洁 胡荣 )