文法与艺术学院师生参加第二届国际中文教育专业实践基地建设研讨会、江西省语言学会2023年度学术年会暨江西省第三届国际中文教育论坛与国际中文教学技能大赛

发布者:高雪妍发布时间:2023-10-31浏览次数:10

102022日,由山西大学和山西医科大学共同举办的第二届国际中文教育专业实践基地建设研讨会成功举办研讨会围绕新时代国际中文教育实践基地数字化建设这一研究主题,以专家讲座和专题报告的形式呈现。文法与艺术学院院长徐国华硕士生导师李旭参加此次研讨会题为《一带一路背景下国际中文教育专业国际化人才培养问题与解决路径探析——以东华理工大学为例》的论文分享报告探讨了理工类院校国际中文教育中文+课程建设思路及多元化培养路径。

102022日,由江西省孔子学院工作联盟、江西省语言学会主办,江西师范大学文学院、赣南师范大学国际合作与交流处、赣南师范大学文学院、国家语言文学推广基地(赣南师范大学)联合承办江西省第三届国际中文教育研讨会暨国际中文教学技能大赛成功举办。文法与艺术学院汉语国际教育专业硕士生导师刘艳红、王冬芝、刘洋以及2023级汉语国际教育专业硕士生吴琴、林慧婕、惠子涵参加了此次国际中文教学技能大赛其中,吴琴同学荣获二等奖、林慧婕和惠子涵同学荣获三等奖。

10月2123日,由江西省语言学会主办,国家语言文字推广基地(赣南师范大学) 赣南师范大学文学院联合承办的江西省语言学会2023年度学术年会于赣州成功举办。文法与艺术学院中文系副教授刘艳红、博士王冬芝参加此次学术年会,并分别做了题为《江西地方戏曲俗词语探析》《得了的话语功能及立场表达》的论文分享报告。

学院相关学科建设及语言文字工作将继续按照会议精神的指引,坚持质量为先,落实相关标准,因地制宜加强本土化教材改革与实践基地建设,创新信息化、数字化、智能化建设,培养更多优质国际中文教育人才及语言文字工作者。(文/吴琴 图/李旭、王冬芝)