【转载】东华理工大学开展国家宪法周系列宣传活动

发布者:高雪妍发布时间:2023-12-06浏览次数:10

2023年12月4日是第十个国家宪法日。在我国第十个国家宪法日和第六个“宪法宣传周”来临之际,东华理工大学组织师生开展了“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”的系列普法宣传活动。

12月3日至4日,文法与艺术学院、江西省法治教育研究中心教育普法研究分中心、学校法律事务中心组织师生宪法宣传队,分别在抚州市临川区西大街社区、南昌市经开区黄家湖社区和枫林校区开展“12·4国家宪法日”普法宣传活动。宣传队成员深入临街店铺、社区服务中心、居民活动中心等场所,发放国家宪法日普法宣传册1000余册。在咨询台,宪法宣传队成员热情地向社区居民宣传党的二十大精神、习近平法治思想、宪法和民法典知识,并热心解答现场居民咨询的法律实务问题,为他们提供切实可行的意见和建议。

12月4日上午,学校在枫林校区文法楼小剧场设立了2023年“宪法晨读”活动东华理工大学分会场,通过线上(视频)方式参与了全国教育系统“宪法晨读”活动。文法与艺术学院、江西省法治教育研究中心教育普法研究分中心负责同志和枫林校区本科生100余人参加了活动。此外,部分教师利用宪法课程教学间隙,带领学生开展“宪法晨读”活动。

7月至12月期间,学校积极组织学生参加全国学生“学宪法 讲宪法”活动网络学习和“宪法卫士”2023年行动计划,截止目前,在校学生参与率达99.9%。同学们纷纷表示:在参与宪法宣传相关活动后,更加深刻地认识到,作为当代青年,应当自觉拥护宪法,以实际行动学习宣传宪法,自觉做宪法精神的弘扬者和捍卫者。

据悉,东华理工大学于近期承办了第八届全国学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛江西赛区总决赛。在江西赛区总决赛和全国总决赛中,来自文法与艺术学院的杨紫涵同学荣获全国总决赛三等奖、江西赛区总决赛特等奖,凌慧慧同学荣获江西赛区总决赛三等奖。周春华老师荣获全国总决赛优秀指导教师三等奖、江西赛区优秀指导教师特等奖,李萌老师荣获江西赛区优秀指导教师三等奖。

开展“宪法宣传周”主题活动,旨在深入学习贯彻习近平法治思想和习近平文化思想,进一步弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化。宪法宣传系列活动让学校全体师生进一步感受宪法、了解宪法,增强了法律意识,营造了学校师生尊法学法守法用法的浓厚氛围。下一步,学校将在习近平法治思想的指引下,继续加强法治教育研究和教育普法工作,增强师生学习法律的积极性、主动性和自觉性,教育引导师生知法于心、守法于行。(文/图 周春华)

编辑:刘宇翔  责任编辑:苏幸  审核:黄来明