传承优秀文化,传递核心价值——文法与艺术学院2021级汉语言文学专业《课本剧改编与表演》《中外戏剧改编与表演》 圆满落幕

发布者:高雪妍发布时间:2023-12-15浏览次数:10

2023年12月2日、8日和9日,文法与艺术学院在抚州、南昌两校区成功举办了《课本剧编演》《中外经典戏剧改编与表演》的汇报演出。我院2021级汉语言文学专业的全体学生在中文系、语文教育系老师以及江西戏剧资源研究中心的指导下,献上了17个精彩剧目,吸引了校内外广大师生现场观看。校党委政策研究室主任黄振华、校党委宣传部副部长黄来明、文法与艺术学院院长徐国华及学院各系老师出席观看。

2日,抚州校区的汉语言文学(师范)专业学生在大学生活动中心进行了课本剧汇报演出。7个演出剧目主要改编自中学语文教材《红楼梦》展现了宝黛爱情的纯洁及爱情理想的最终破灭;《项链》述说了机缘巧合之下,爱慕虚荣的小资产者的不幸遭遇;《疯女人》反映了新时代农村女性对性别平等的追求;《孔乙己》《阿Q正传》《雷雨》《茶馆》带领观众回到“吃人”的时代,体味列强的压迫和封建制度的桎梏下,各类人物的悲剧命运。课本剧汇报演出的成功举办,体现了汉语言文学(师范)专业学生具备了深入挖掘文本、编导戏剧的能力,为他们从事中学语文教学奠定了基础。

8日到9日,南昌校区汉语言文学专业学生在经管楼小礼堂进行《中外经典戏剧改编与表演》这场演出由10个剧目组成《与妻书》《风声》书写了近代以来为民族独立和复兴的革命者牺牲精神;《金锁记》《伤逝》展示了旧礼教制度下人性的压抑与突围;《赵盼儿风雪救风尘》传递了中国古代底层人民“自救”的智慧;《三块钱国币》《仲夏夜之梦》《油漆未干》《玩偶之家》《吝啬鬼》等剧目,是对中外经典戏剧的改编,彰显出汉语言文学专业的学科特色。通过中外经典戏剧改编与表演,学生将课堂理论知识拓展到戏剧实践领域,加深了对戏剧艺术规律的认识,完善了他们的知识结构体系。

本次活动,学生积极将社会主义核心价值观融入剧本编创、舞台表演之中,厚植爱国情怀,传承优秀文化,展现了汉语言文学专业的特色。表演中,演员们动作到位、感情饱满,赢得了现场观众的热烈掌声。

多年来,我院汉语言文学专业积极探索并实践将思政教育和美育教育深度融合。《课本剧编演》和《中外经典戏剧改编与表演》作为我院汉语言文学专业连续开设了十余年的特色实践课程,在开展大学生美育教育过程中发挥了重要作用。学生通过改编经典文学作品、编创红色题材剧,传承了优秀传统文化,传递了社会主义核心价值观,增强了师生的文化自信。(文/季明霞  汪卉  李在超 图/李在超 刘长颖)