东华理工大学法律援助中心成立于2011年,是经抚州市司法局批准,由抚州市法律援助中心和我校联合成立的,以法学系教师和高年级法学专业学生为主体,面向社会弱势群体、全校师生提供无偿法律服务的志愿者组织。本中心现有教师23人,其中教授3人,副教授10人,博士以上学历8人,硕士生导师13人,90%以上教师具有法律职业资格。中心始终秉承服务师生,解危救困的宗旨,切实为符合法律援助条件的市民和师生提供包括法律咨询、诉讼代理、出具法律意见书等法律援助服务。

 

 

  

法律援助对象:

1、特定刑事案件中,法院予以指定辩护人;

2、领取城乡居民最低生活保障金的;

3、在社会福利机构中由政府供养的;

4、属于农村五保户供养对象的;

5、经县级以上人民政府民政部门或者申请人户籍所在地(经常居住地)的乡镇人民政府、街道办事处出具证明的以下人员:

1)家庭人均收入低于当地生活保障标准,但尚未领取城乡居民最低生活保障金的;

2)因残疾、严重残疾、自然灾害或者其他原因造成经济困难、确需要法律援助的;

6、省人民政府或者司法行政部门规定的进城务工的农村劳动者等因请求支付劳动报酬和工伤赔偿申请法律援助,无需审查经济状况。

 

法律援助范围

1、刑事案件和自诉案件;

2、刑事附事民事案件;

3、依法请求国家赔偿的;

4、请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

5、请求发给抚恤金、救济金的;

6、请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

7、请求支付劳动报酬的;

8、主张因见义勇为行为产生的民事权益的;

9、请求工伤事故、交通事故、食品安全事故、环境污染事故、产品质量事故以及医疗损害赔偿的;

10、遭受家庭暴力、虐待、遗弃、维护合法权益的;

11、省级人民政府及司法行政部门或者法律援助机构认为需要法律援助的其他事项。

 

援助邮箱:dhlgdxflyz@163.com      在线法律咨询平台:http://wfxy.ecit.cn